Еда

Стоит ли принимать пищеварительные ферменты

Если вы сталкиваетесь с газами, вздутием живота или отрыжкой после еды, возможно, стоит прочесть эту статью, прежде чем начинать использование пищеварительных ферментов, в надежде облегчить симптомы.
В отличие от пробиотиков, которые вы можете принимать самостоятельно, для общего ухода за кишечником, пищевые ферменты в аптеке являются лекарственным средством.

Пищеварительные ферменты — это особые белки, вырабатываемые в поджелудочной железе, которые помогают расщеплять пищу. Есть 3 вида ключевых пищеварительных ферментов:

  • амилаза — для углеводов;
  • липаза — для жиров;
  • протеаза — для белка.

И вспомогательные пищеварительные ферменты, расщепляющие бобовые и лактозу.

Кому необходимы пищеварительные ферменты

Хотя у большинства людей вырабатываются пищеварительные ферменты в достаточном количестве естественным путем, с возрастом их выработка уменьшается, и могут возникнуть неприятные симптомы в кишечнике, а также общее ощущение, что пища не проходит через пищеварительную систему.
Чаще всего пищеварительные ферменты назначаются людям с хроническим панкреатитом, недостаточностью поджелудочной железы или перенесшим операцию, повлиявшую на поджелудочную железу или часть тонкой кишки. Показаниями к приему этих ферментов могут быть:

  • потеря веса;
  • стеаторея (стул с большим количеством жира и липкостью);
  • недостаток жирорастворимых витаминов A, D, E и K (в связи с тем, что они не усваиваются).

Врач может порекомендовать лекарство с пищеварительными ферментами, только если у вас недостаточный уровень ферментов (подтвержденный анализами) и есть одно из этих вышеупомянутых показаний.

Что касается других заболеваний, в том числе синдрома «раздраженного кишечника» с преобладанием диареи, до сих пор, нет четких рекомендаций от медицинских сообществ, по использованию пищеварительных ферментов в качестве способа лечения.

Что содержится в этих лекарствах

Добавки с пищеварительными ферментами обычно содержат те же ферменты, что и в поджелудочной железе человека. Их получают из поджелудочной железы животных, или из растений, бактерий, грибов и дрожжей.

Пищеварительные ферменты животного происхождения более распространены, но ферменты, растительного происхождения, при более низкой дозировке работают лучше. Они не заменяют пищеварительные ферменты, которые вы уже производите, а скорее добавляются к ним.
Добавки пищеварительных ферментов легкодоступны в аптеках и интернет-магазинах, но многие добавки содержат ингредиенты, которые не тестировались на безопасность или эффективность

Стоит ли принимать пищеварительные ферменты без консультации врача

Для некоторых людей пищеварительные добавки могут показаться панацеей при борьбе с симптомами «ленивого желудка», но вы обязательно должны пройти обследование у врача, потому что есть много заболеваний, симптомы которых могут совпадать, и вы можете пропустить начало заболевания. В первую очередь, необходимо понять причину, по которой у вас проблемы с желудком.

Конечно, нет никакого реального вреда в повышении уровня пищеварительных ферментов с помощью добавок. Однако учитывая, что, индустрия пищевых добавок не регулируется, сложно точно знать, что именно в них и в каком количестве.