Отношения

Развод с несовершеннолетними детьми

Сегодня разводится каждая вторая пара. В большинстве семей растут дети, которым еще не исполнилось 18 лет. Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка имеет свои нюансы.

Детский вопрос при расторжении семейного союза

Согласно Семейному кодексу, общими детьми называют несовершеннолетних граждан, рожденных в браке и в течение 10 месяцев после его расторжения. Усыновленные отпрыски приравниваются к родным. Если женщина беременна или имеет малыша, не достигшего годовалого возраста, мужчина не вправе инициировать бракоразводный процесс. Заявителем может выступать только супруга.

При разводе пары, воспитывающей сына или дочь младше 3 лет, суд всегда определяет место проживания ребенка с матерью. Исключения составляют случаи, когда мать ведет асоциальный образ жизни, угрожающий жизни и здоровью отпрыска, либо применяет к нему физическое насилие. Также при прекращении брачного союза мать имеет право требовать алименты не только на содержание чада, но и на себя.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних требует от родителей составления алиментного соглашения и достижения договоренности относительно участия каждой стороны в жизни отпрысков. По закону и мать, и отец имеют равные права и хотя суд априори на стороне женщины, муж также вправе побороться за ребенка.

Супруг, с которым остаются жить сын или дочь, не имеет права препятствовать их общению с отцом. В противном случае тот может обратиться в суд. Ограничения могут иметь место только если доказано, что мужчина применяет по отношению к отпрыскам психологическое или физическое насилие.

Порядок начисления алиментов стороны могут обсудить самостоятельно, не прибегая к помощи Фемиды. Однако если консенсуса достичь не удалось, точку в деле поставит суд. Если ответчик имеет постоянное место работы либо иной подтвержденный доход (плата за аренду недвижимости или авто, проценты от депозита и т. д.), размер выплат составит четверть от общей суммы на одного ребенка, треть на двоих, половину на троих и больше несовершеннолетних граждан. Если стабильной прибыли нет, судья установит фиксированную ежемесячную сумму.

Обязанность по материальному содержанию отпрысков лежит на родителях до момента наступления совершеннолетия. В ряде случаев выплаты прекращаются, как только ребенку исполнилось 16 лет. Здесь вступает в силу понятие эмансипации, то есть получение несовершеннолетним гражданином собственного дохода.

Как бы тяжело ни разводились супруги, детские вопросы лучше решать миром, ведь плохие друг для друга муж и жена могут быть хорошими отцом и матерью для детей.