Головной отдел блуждающего нерва дает ветви к твердой мозговой оболочке и к коже наружного слухового прохода, а также соединительные ветви с языкоглоточным нервом, с верхним шейным симпатическим узлом и с добавочным нервом. Шейный отдел блуждающего нерва дает соединительные ветви с верхним шейным симпатическим узлом, с подъязычным нервом, глоточные ветви к глоточному сплетению.
От него отходят верхний гортанный нерв и возвратный нерв к гортани. К сердцу и дуге аорты и к сердечному сплетению от шейного отдела подходят верхние сердечные нервы и нерв, понижающий кровяное давление.
От возвратного нерва отходят нижние сердечные ветви.
От грудного отдела блуждающего нерва отходят ветви дыхательного горла, легочные ветви, пищеводные ветви и ветви околосердечной сумки. Легочные ветви совместно с ветвями симпатических узлов пограничного ствола образуют переднее и заднее легочные сплетения.
Брюшной отдел блуждающих нервов характеризуется отходом от передней и задней хорд желудочных ветвей, распространяющихся по передней и задней поверхностям желудка и входящих совместно с симпатическими нервами в переднее и заднее сплетения желудка.
Чревные ветви нерва участвуют в образовании солнечного сплетения, по ветвям которого они участвуют в иннервации ряда органов как парасимпатические нервные приводы.
Добавочный нерв (одиннадцатая пара) отходит отдельными корешками от продолговатого мозга и спинного мозга и через яремное отверстие выходит из полости черепа на шею, где делится на наружную и внутреннюю ветви. Наружная ветвь иннервирует грудиноключичнососковую мышцу, внутренняя ветвь входит в состав блуждающего нерва.
Подъязычный нерв (двенадцатая пара) выходит корешками из борозды между пирамидой и оливой продолговатого мозга. Далее нерв выходит по каналу подъязычного нерва из полости черепа и подходит к языку как двигательный нерв