Орган может, так сказать, втискиваться в брюшную полость, выпячивая перед собой брюшину, которая охватывает его, образует позади него более или менее длинную складку, внутри которой помещаются подходящие к органу сосуды и нервы. Для того чтобы яснее представить себе указанные отношения, иллюстрируем это следующей моделью.
Представим себе, что мы имеем ящик, выстланный изнутри тонкой резиной. Если между стенкой ящика и резиной поместить какой-нибудь предмет и вдавливать его внутрь так, чтобы вокруг него резина продолжала выстилать стенки ящика, то данный предмет окажется в полости ящика, будет свободно в ней перемещаться, но в то же время будет соединен со стенкой складкой резины и в зависимости от длины этой складки будет более или менее подвижен.
Описанная модель дает очень ясное представление об отношении органа к брюшине. Та часть резины в нашей модели, которая выстилает стенку ящика, будет соответствовать так наз. париетальному, или пристеночному, листку брюшины.
Та же часть, которая одевает втиснутый в полость ящика предмет и является в сущности непосредственным продолжением слоя, выстилающего стенки, будет соответствовать так наз. висцеральному листку брюшины. Необходимо тут же оговориться, что при развитии зародыша в большинстве случаев вовсе не происходит выпячивания органов в брюшную полость, как это было описано на модели.
На самом деле отношения здесь иные и связаны с процессом возникновения брюшной, полости зародыша. Значение такого расположения внутренних органов понятно: благодаря тому что они покрыты брюшиной и подвешены на ее складке, они оказываются легко подвижными внутри брюшной полости.
Это особенно важно при движениях тонкой кишки, петли которой легко перемещаются относительно друг друга.