В строении толстой кишки имеется целый ряд особенностей, отличающих ее от тонкой кишки и связанных с ее ролью в процессе пищеварения. Чтобы лучше разобраться в строении толстой кишки, рассмотрим ее как последнюю пищеварительную камеру.
Для этого прежде всего необходимо проследить судьбу сока, выделяемого поджелудочной железой в начальный отдел тонкой кишки. На образование этого сока организм тратит много ценнейших продуктов, в частности белков, и понятно, что выведение их вместе с остатками неиспользованной пищи было бы, образно говоря, недопустимой в условиях существования расточительностью.
Академик И. П. Павлов показал, что большая часть ценных компонентов пищеварительных соков из организма не удаляется, а всасывается обратно. В то же время энергичное всасывание их не может происходить в камере, в которой они должны воздействовать на пищу.
В тонких кишках, где происходит интенсивное всасывание питательных веществ, поджелудочный сок и его ферменты почти не всасываются, что обеспечивает возможность их воздействия на всем протяжении тонких кишок. Благодаря этому содержимое тонких кишок до самого нижнего их отдела остается жидким.
Только с переходом в толстую кишку начинается всасывание ферментов и воды, вследствие чего содержимое сгущается, превращаясь в каловые массы. Усиленное всасывание воды, превращающее в каловые массы содержимое кишечника, находится в полном соответствии со всеми особенностями строения толстой кишки.
Во-первых, ее слизистая лишена ворсинок, которые и не могли бы иметь никакого значения при наличии густого содержимого.