Движение мочи по мочеточнику совершается не в силу тяжести и не под влиянием повышения давления в почечной лоханке, а вследствие пробегающих вдоль него волн сокращений мышц, проталкивающих порции мочи в мочевой пузырь. Современная техника позволяет у живого человека без всяких разрезов, при помощи цистоскопа, введенного в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, наблюдать активное выбрасывание мочи из отверстий мочеточника в полость пузыря. Мочевой пузырь у человека находится позади лобкового сочленения и представляет собой объемистый резервуар, куда собирается моча, время от времени извергаемая наружу через мочеиспускательный канал.
Мочевой пузырь имеет в общем грушевидную форму; узкая часть его смотрит вниз, к промежности, и переходит в — мочеиспускательный канал. К задней стенке мочевого пузыря, вблизи его выводного отверстия, подходят мочеточники.
При рассматривании со стороны полости пузыря отверстие мочеточника имеет вид щели, ограниченной сверху полулунной складкой.
Это зависит от того, что мочеточник впадает в пузырь не перпендикулярно к его стенке, а очень косо. Благодаря этому передняя стенка образует полулунную складку, а задняя без резкой границы переходит на стенку пузыря.
Отверстия и выбрасываемые через них порции мочи хорошо видны через цистоскоп у живого человека, особенно если предварительно впрыснуть в кровь метиленовую синьку, отчего моча приобретает голубой цвет.
Наблюдение показывает, что из отверстия мочеточника моча не стекает в пузырь непрерывной струей, а выбрасывается маленькими порциями. Активное проталкивание мочи по мочеточнику связано с косым впадением его в пузырь, что является определенным приспособлением, обеспечивающим нормальное выделение мочи.
Когда мочевой пузырь наполняется и стенки его растягиваются, давление в нем повышается.