Начиная с рыб и кончая млекопитающими, мы видим постепенное усложнение строения сердца и возрастающую изоляцию тока крови, идущего в легкие, от предназначенного для питания остальной части тела. Следовательно, в течение эволюции, вследствие постепенной перестройки одного органа, между капиллярной сетью органа дыхания и капиллярной сетью всего остального тела образуется новая добавочная помпа, благодаря чему условия циркуляции крови становятся более совершенными. Таким образом, объединение обеих помп кровеносной системы в один орган является результатом исторического процесса эволюционного развития, связанного с усложнением обмена веществ у высших позвоночных.
В первую очередь это связано с количеством доставляемого клетками кислорода, поскольку животные организмы не могут использовать непосредственно лучистую энергию солнца и пользуются накопленной энергией химических соединений органического мира. Эта энергия освобождается в процессе окисления.
Сердце человека по форме напоминает несколько сплюснутый спереди назад конус со слегка бочкообразно выступающими стенками. Оно лежит в средней части грудной полости в промежутке между легкими, выдаваясь немного больше в левую сторону.
Его закругленная вершина направлена влево и вперед и образована левыми желудочками.
Основание сердца состоит из двух тонкостенных предсердий, к которым подходят крупные вены. В правое предсердие сверху и снизу впадают верхняя и нижняя полые вены, а в левое — легочныевены, идущие к нему горизонтально по две от каждого из корней легких.