Звук, рождающийся в гортани, проходит далее в полость рта и носа, которые служат резонаторами, усиливающими те или другие тона сложного звука, порожденного колебаниями голосовых связок. В зависимости от изменения формы полости рта, глотки и носа при различных положениях языка, мягкого нёба, губ и т. п. однообразный звук, рождающийся в голосовом аппарате, приобретает различную окраску, различные оттенки, комбинации которых и составляют членораздельную речь. Если встать перед зеркалом и наблюдать за полостью рта при произношении различных гласных звуков, то легко убедиться, что язык и мягкое нёбо принимают различные положения.
Мы модифицируем основной звук голосового аппарата, пользуясь движением языка и нёба, а также губ, которыми регулируем величину и форму ротовой щели.
В результате этого возникает членораздельная речь. Доказательством того, что наша речь зависит от голосовых связок в меньшей степени, чем от изменений формы полостей рта и носа, является то, что членораздельная речь может быть и без участия голосовых связок, как например при шепоте.
Если мускулы гортани парализованы, а следовательно, голосовая щель совершенно открыта и связки расслаблены, то все же это не исключает возможности разговора шепотом. Рождающиеся при выходе шумы в полости рта и носа модифицируются в элементы членораздельной речи.
Если же голосовой аппарат нормально функционирует, но ротовая полость не способна приобретать необходимой формы, например при отсутствии языка, то речь становится невозможной.
Мы знаем, что у людей оттенки голоса различны. У певца, например, может быть сильный и верный голос, но с неприятным тембром.
Специалистами разработана методика, которая позволяет изменять тембр голоса путем искусственного изменения врожденной формы резонаторов.