Во многом помогло также изучение всего ряда последовательных срезов под микроскопом с последующим изготовлением так наз. реконструкций, т. е. воспроизведение из воска всех видимых под микроскопом образований. Это позволило вполне восстановить все взаимоотношения отдельных элементов почечного вещества. Выяснение физиологии последовательности процессов, ведущих к образованию мочи, в связи с выяснением тонкого строения почки позволило, наконец, и здесь связать морфологическое строение выделительного аппарата с его функцией.
Орган выделения — почка — состоит из так называемых нефронов, которых в почке содержится до 1 млн. Нефрон предоставляет собой длинную трубочку, выстланную своеобразным эпителием, имеющим в различных отделах разное строение. Начинаясь слепо, эта трубочка в конце концов впадает в систему общих для многих нефронов выводных протоков, наиболее крупные из которых, в свою очередь, открываются на вершине пирамидки.
Благодаря теснейшим отношениям между стенками трубочки нефрона и кровеносными сосудами за счет активной деятельности ее эпителия и происходит извлечение из крови продуктов распада и выделение последних в почечную лоханку.
Такая трубочка нефрона начинается слепо, вздутым пузырьком.
Противоположная месту отхождения канальца стенка пузырька вдавлена внутрь наподобие чаши с суженным входом.
Внутри этой чаши, называемой боуменовой капсулой, лежит сплетение капилляров — мальпигиев клубочек. Сосуды клубочка прилегают к истонченному и потерявшему границы между клетками эпителию вдавленной стенки настолько тесно, что на гистологических препаратах создается впечатление, будто клубочек свободно лежит в полости расширенной слепой части канальца.