Зато в подвздошной кишке гораздо сильнее развиты лимфатические фолликулы, образующие там большие скопления — пейеровы бляшки, лежащие на стенке со стороны, противоположной прикреплению брыжейки. Согласно сказанному о значении лимфатической ткани при описании зева, можно допустить, что причиной, вызвавшей образование больших скоплений этой ткани в нижнем отделе тонкой кишки, является прогрессивное увеличение числа бактерий в содержимом по мере опускания его по кишке. Поскольку в верхнем отделе происходит усиленное всасывание, то естественно, что подвздошная кишка имеет несколько уменьшенный диаметр по сравнению с тощей.
Кстати сказать, название тощая кишка связано с тем, что обычно на трупе этот отдел имеет меньше содержимого, успевающего в последние часы жизни продвинуться в нижнюю часть тонкой кишки.
Вся тонкая кишка (кроме двенадцатиперстной) со всех сторон одета брюшиной, складка которой — так наз. брыжейка — соединяет ее с задней стенкой брюшной полости.
Корень брыжейки идет вдоль задней стенки, опускаясь от второго поясничного позвонка в правую подвздошную ямку, т. е. по линии, имеющей в длину около 20 см. В то же время другой край брыжейки, прикрепляющийся вдоль кишки, имеет длину около 5-6 м. Понятно, что этот край брыжейки и вместе с ним и тонкая кишка лежат не по прямой линии, а образуют многочисленные извивы. Представление о форме брыжейки легче всего получить, если, взяв не очень тонкую восковую пластинку прямоугольной формы, начать разминать и вытягивать один из ее краев, в то время как противоположный останется без изменения, будучи прилеплен к дощечке.
Удлинив противоположный конец раз в 20-25, мы получим модель, довольно хорошо воспроизводящую форму брыжейки.