Из них лестница преддверия лабиринта, являясь верхней, начинается в лабиринте и у верхушки улитки переходит в нижнюю лестницу барабанной полости, которая идет по спирали в обратном направлении и доходит до окна — круглого отверстия, затянутого соединительнотканной перепонкой. Это окно сообщается с барабанной полостью.
Внутри всех вышеупомянутых полостей костного лабиринта расположен перепончатый лабиринт внутреннего уха, образованный однослойным эпителием и заполненный эндолимфой. Он состоит из маточки, мешочка, трех полукружных каналов и перепончатого хода улитки.
Из них маточка и мешочек расположены в общей полости преддверия. Они сообщаются между собой тонким маточно-мешочковым протоком.
От последнего отходит в каналец преддверия лабиринта проток эндолимфы.
От маточки начинаются и в ней заканчиваются перепончатые полукружные каналы.
Различают верхний, боковой и задний каналы. Каждый канал напоминает дугу в две трети круга.
У каналов имеются концевые колбовидные расширения, именуемые ампулами.
Каждый канал снабжен одной ампулой.
Концевые части верхнего и заднего полукружных каналов у места маточку соединены между собой общей ножкой. От мешочка при помощи протока отходит перепончатый канал улитки.
Он входит в лестничный ход улитки и, проделав два с-половиной оборота, слепо заканчивается у верхушки улитки.
В тех местах, где к стенкам перепончатого лабиринта подходят волокна слухового нерва, возникают чувствительные образования — рецепторы равновесия и слуха.
Нервные волокна заканчиваются на стенке ампул полукружных каналов.
На этих местах появляются волосковые чувствительные клетки и опорные клетки гребешка. Нервные волокна также заканчиваются на стенках маточки и мешочка.
Здесь возникают подобные образования, именуемые равновесными пятнами.