От яремного отверстия нерв направляется к корню языка и по ходу дает ряд ветвей к слизистой среднего уха и слуховой трубы, околоушной железе, соединительную ветвь к тройничному и к блуждающему нервам, глоточные ветви, ветви к нёбной миндалине и язычные ветви. Язычные чувствительные волокна начинаются в слизистой оболочке задней трети языка и проводят вкусовые раздражения.
Блуждающий нерв (десятая пара) выходит десятью-пятнадцатью корешками из продолговатого мозга позади оливы, направляется к яремному отверстию черепа и через него выходит на шею. В области яремного отверстия блуждающий нерв содержит утолщение яремного узла. Второй чувствительный узел расположен вне черепа в начале шейного отдела нерва и носит наименование пучковидного узла.
В области шеи блуждающий нерв проходит позади общей сонной артерии и внутренней яремной вены, образуя сосудисто-нервный пучок шеи. Вступив в грудную полость, правый блуждающий нерв ложится на переднюю поверхность начала правой подключичной артерии, а левый блуждающий нерв — на переднюю поверхность дуги аорты. Затем оба нерва подходят к пищеводу и рассыпаются на ветви, образуя переднее и заднее пищеводные сплетения.
У нижнего конца пищевода из этих сплетений образуются передняя и задняя хорды блуждающих нервов, которые с пищеводом проходят в брюшную полость и здесь распадаются на желудочные ветви, а также дают ветви к кишечнику и надпочечникам.
Блуждающий нерв участвует своими ветвями в иннервации многих внутренних органов.
В составе его волокон имеются восходящие чувствительные волокна и нисходящие волокна двигательного, парасимпатического и симпатического характера.
Б. А. Долго-Сабуров называет этот нерв кабелем из-за многосторонности его связей с другими нервами. В нерве различают головной, шейный, грудной и брюшной отделы с отходящими от них системами нервных ветвей.