Обычно же у анамниа во взрослом состоянии в качестве органа выделения функционируют первичные почки. У всех амниот первичные почки во взрослом состоянии замещаются вторичными. Головные почки закладываются в виде 3-5 (редко больше, до 12) нефронов, в передних сегментах тела.
Они начинаются воронкой, открывающейся в полость тела, и, имея вид короткой извитой трубочки, открываются в первичный мочеточник, который образуется из слияния их концов и потом разрастается далее назад. Помимо открытой в целом воронки, нефроны имеют еще то или иное отношение к сосудистым сплетениям (мальпигиевым клубочкам), различного строения которых у разных форм мы касаться не будем.
В следующих непосредственно за первыми сегментах туловища часто совсем отсутствуют нефроны и лишь более кзади вновь появляются трубочки нефронов уже первичной почки, первоначально лежащие также строго сегментарно. У амфибий они, помимо слепого выроста боуменовой капсулы с мальпигиевым клубочком, имеют еще и открывающуюся в полость тела воронку.
Противоположные концы их впадают в разрастающийся назад проток головных почек — первичный мочеточник.
В дальнейшем число нефронных трубочек мезонефроса в каждом сегменте увеличивается и их сегментарное расположение теряет свою первоначальную ясность.
Уже на ранних стадиях у большинства позвоночных происходит расщепление мочеточника на два протока. Один остается связанным с головной почкой и получает название мюллерова протока.