Советы здоровья

Мочевой пузырь

Прежде всего эпителий, выстилающий мочевой пузырь, имеет специфическое строение, благодаря которому даже при сильном растяжении он препятствует проникновению во внутреннюю среду содержимого пузыря. Но при резких колебаниях объема естественно ждать, что и в пузыре имеется приспособление, с которым мы встречались в желудке. Желудок имеет очень подвижную слизистую оболочку, легко ложащуюся в складки при сокращении и расправляющуюся при его растяжении.

Мочевой пузырь имеет сходное устройство, и его слизистая сравнительно рыхло соединена с мышечными стенками. Значение мышечного слоя в пузыре понятно.

При сокращении пузырь выдавливает из себя мочу с известной силой, что имеет большое значение, ибо предохраняет кожу тела от загрязнения мочой.

В случаях мочевых свищей или недержания мочи кожа, постоянно подвергающаяся воздействию мочи, раздражается, что ведет к ее заболеваниям (экземы).

Мышцы пузыря гладкие и образуют три слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный и внутренний, самый слабый, — в общем также продольный. При наполнении пузыря прежде всего расправляются складки его слизистой оболочки, далее начинает растягиваться сама слизистая, ее эпителиальный слой.

Мы уже упоминали, что эпителий здесь имеет сложное строение.

В сокращенном пузыре эпителий кажется толстым и многослойным с особо крупными клетками на поверхности. Если же мочевой пузырь растягивается до максимума, он приобретает вид своеобразного двуслойного эпителия, причем более глубокий слой состоит из кубических клеток, на поверхности которых, покрывая сразу несколько клеток основного слоя, лежат большие плоские клетки.

Так как при этом эпителий переходит из многослойного в двуслойный, он и называется переходным.