Из желудка пища переходит в следующую пищеварительную камеру — в тонкие кишки. Как было сказано, обе камеры разграничены пилорической заслонкой, поскольку пищеварение в кишке происходит в совершенно иных условиях, а именно при щелочной реакции.
По общему виду камера тонких кишок значительно отличается от камеры желудка.
Желудок в основном играет роль резервуара и потому имеет вид мешкообразного расширения пищеварительного тракта.
В то же время тонкая кишка имеет форму длинной, около 5-6 м, трубки.
Это дает громадное увеличение поверхности пищеварительной полости, ибо по чисто-геометрическим отношениям, при том же объеме, поверхность стенок будет тем больше, чем уже диаметр полости. Увеличение поверхности здесь имеет первостепенное значение, поскольку именно здесь всасывается главная масса переработанных продуктов.
Ничтожное всасывание может происходить уже в ротовой полости, в большей степени оно идет в желудке, где остается сравнительно долго. В тонкой кишке — это основной процесс, под знаком которого стоит ряд особенностей строения ее стенки.
Однако длина кишечной трубки тесно связана и с функцией химической обработки мышц, ибо чем длиннее канал, тем дольше, при прочих равных условиях, будет проходить через него содержимое, а следовательно, тем более долго будут воздействовать на него ферменты выделенных железами секретов.
Мы видим особенно отчетливо эту связь между длиной кишки и временем, нужным для химической обработки пищи различного качества, на примере травоядных и хищных животных.