Каждый орган чувств превращает энергию раздражения в нервный процесс, импульсы которого в виде нервного возбуждения по нервам проводятся в мозг. В коре головного мозга возбуждение воспринимается как ощущение или чувство (жажды, боли, тепла, холода, зрительного образа, вкуса, звука, запаха и т. д.). Для восприятия ощущений в ряде органов нервные волокна или оканчиваются свободно между клетками, или имеют на своих концах особого рода чувствительные тельца, снабженные вспомогательными клеточными приспособлениями. Подчас основным элементом ощущения являются особые чувствительные клетки с поляризованной структурой.
Клетка на одном своем конце несет штифтик, или воспринимающие волоски, а на другом конце переходит в отросток, идущий на соединение с отростками нервных клеток чувствительных нейронов.
Строение органов чувств полностью соответствует выполняемой ими функции и проходит различные степени усложнения. Кожа представляет собой орган тела, которому присущи разнообразные функции.
Во-первых, кожа образует общий покров тела, является его защитным органом; во-вторых, она служит как орган теплорегуляции; в-третьих, она выделяет секреты (пот, сало, молоко у женщин), газы и вредные вещества; в-четвертых кожа является депо энергетических запасов организма; в-пятых, она является важным, основным органом чувств осязания, температуры, боли и давления. В коже различают три слоя: эпидермис, собственно кожу и подкожный слой.
Из них эпидермис является производным эктодермы, а собственно кожа и подкожный слой — производными мезодермы. Кроме этих слоев, имеются придатки кожи: роговые — волосы, ногти; железистые — потовые, сальные и молочные железы.
Кожа пронизана большим количеством нервных волокон и окончаний специальных кожных чувствительных нервов, а также окончаний нервных волокон симпатического и парасимпатического характера.