Ухо является парным органом и выполняет в организме двойную функцию. Оно подчас именуется статоакустическим аппаратом, ибо в нем объединены орган равновесия и орган слуха. Анатомически в ухе различают три части, именуемые наружным, средним и внутренним ухом.
К наружному уху относятся ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка.
Все эти части уха можно увидеть снаружи и изучить их форму. К среднему уху принадлежат части, расположенные в барабанной полости черепа и составляющие часть звукопроводящего уха. К ним относятся слуховые косточки.
Внутреннее ухо, именуемое лабиринтом, расположено в костной массе пирамидки височной кости.
Оно состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки, с подходящими к ним волокнами слухового (стато-акустического) нерва.
В целом оно образует стато-акустический аппарат уха. В процессе развития ухо формируется из разнородных частей.
Внутреннее ухо как орган слуха и восприятия пространства (равновесия) возникает из общей закладки, именуемой слуховой плакодой, которая рано погружается у зародыша человека, образуя слуховую ямку. Углубляясь в закладку височной кости у области заднего мозгового пузыря, слуховая ямка превращается в слуховой пузырек, который путем перетяжек и выпячиваний превращается в перепончатый лабиринт с преддверием, полукружными каналами и улиткой.
От глоточной кишки эндодермальное выпячивание первого глоточного кармана активно подрастает к наружной поверхности закладки перепончатого лабиринта, что приводит к развитию барабанной (евстахиевой) трубы и барабанной полости.
В ходе развития внутренний рельеф барабанной полости усложняется появлением складок его эндодермы (слизистой) и развитием в них закладок слуховых косточек.
К закладке расширения барабанной полости подрастает впячивание эктодермы нервной жаберной щели зародыша кожного происхождения, что приводит к развитию наружного слухового прохода.
Орган равновесия и слуха