Советы здоровья

Поджелудочная железа и печень

Кольцевые складки слизистой двенадцатиперстной кишки особенно сильно развиты и ворсинки особенно велики и многочисленны. Основной особенностью слизистой двенадцатиперстной кишки является присутствие только ей свойственных железок.

Помимо характерных для всех отделов кишечника либеркюниевых желез, представляющих собой простые трубчатые крипты, открывающиеся между ворсинками, в двенадцатиперстной кишке имеются еще мелкие сложного строения бруннеровы железы, железистая ткань которых расположена в подслизистом слое.

Присутствие здесь сложных желез следует сопоставить с тем, что в двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупнейших желез — поджелудочной железы и печени.

То, что железы, изливающие весь сок, обусловливающий процесс химической обработки пищи в камере тонкой кишки, открываются в самом ее начале, совершенно понятно и связано с тем, что эта камера имеет вид длинной трубки. Пища по кишечной трубке в основном спускается вниз.

Следовательно, здесь нет условий для непрерывного перемешивания всей массы пищи со всем выделяемым стенками секретом, как это имеет место в желудке. Поэтому при этих условиях биологически выгодно сразу же наступающее в самом начале кишечной трубки смещение пищи со всем тем количеством сока, который необходим для полной ее обработки, могущей при этом продолжаться в течение всего времени прохождения пищи по тонкой кишке.

Поджелудочная железа, панкреас и печень открываются общим протоком в среднюю часть двенадцатиперстной кишки на небольшом возвышении, образовавшемся на слизистой ввиду того, что проток впадает в полость не перпендикулярно ее стенке, а подходит к ней под острым углом.