Советы здоровья

Поперечное сечение

Прежде всего сосудистое русло в его артериальной части расширяется по направлению от сердца к капиллярам и вновь суживается, хотя и в несколько меньшей степени, в его венозной части, в направлении от капилляров к сердцу. Это обусловлено общей закономерностью, выражающейся в том, что при делении сосуда на ветви поперечные сечения этих ветвей у места их отхождения всегда больше поперечного сечения сосуда, от которого они отходят (для вен — сечение сосуда меньше суммы сечений впадающих в него вен). Так как при каждом следующем делении проявляется та же закономерность, то ясно, что сумма всех поперечных сечений мельчайших разветвлений артериальной системы во много раз превышает поперечное сечение начальной части аорты. Отсюда можно сделать два вывода, основанных на чисто гидродинамических законах.

Во-первых, расширение кровяного русла ведет к значительному замедлению тока крови в мельчайших артериях и в особенности в капиллярной сети по сравнению с быстротой движения крови в начальной части аорты.

Биологическое значение этого обстоятельства понятно: замедление движения крови в капиллярах обеспечивает в первую очередь газообмен, а также обмен другими растворенными веществами между кровью и тканями тела. Во-вторых, расширение русла крови ведет к увеличению поверхности трения крови о стенки, что приводит к постепенному понижению давления в артериях по мере их удаления от сердца.

Если в начале аорты давление крови доходит до 130 мм рт. ст., то в капиллярах оно падает до 16 мм рт. ст. Это имеет тем большее значение, что тонкость стенок капилляров является необходимым условием для проникновения растворенных в крови веществ в потребляющие эти вещества ткани и для обратного поступления в кровь из тканей продуктов метаболизма.