Рефлекторная дуга в простейшем виде состоит из двух нейронов, соединенных синапсами в мозгу. В простой рефлекторной дуге объединяются воспринимающий аппарат (орган чувств), нервная система собственно и мышечная или железистая система. Обычно один конец — чувствительный нервный отросток — рефлекторной дуги связан с органом чувств (нервным чувствительным окончанием), а другой с помощью нейрита оканчивается в мышце или железе.
Раздражение органа чувств (например, в коже) приводит к возникновению нервного импульса, который идет по чувствительному нейрону в центральном направлении — к мозгу, где имеется синаптическое соединение с двигательным нейроном. Импульс по двигательному нейрону идет в периферическом направлении к мышце или железе, где и проявляется ответ на раздражение в виде или сокращения мышцы, или изменения секреции железы.
Очень часто в состав рефлекторной дуги входит еще третий, вставочный, нейрон.
Это — ассоциативный нейрон, осуществляющий передачу импульса с нейрона на нейрон.
Он может изменить характер ответа на, импульс — затормозить или усилить ответ. С помощью нервной системы, ее нейронов, рефлекторных дуг происходит объединение организма.
Между органами осуществляется нервная связь путем использования передачи возбуждения по отросткам нейронов.
Эта связь более специализирована, чем химическая связь между органами, осуществляемая кровью и циркулирующими в ней гормонами.
В организме нервная система функционирует как единая целостная система.