Советы здоровья

Разности парциального давления

На продольном разрезе почки видно, что она состоит из толстого слоя плотной ткани, окружающего со всех сторон полость, охватывающую почечную лоханку, от которой начинается выводной канал — мочеточник. Изучая разрез более внимательно, мы видим, что обращенная к центральной полости внутренняя поверхность почки несет ряд (7-8) округлых выступающих в полость сосочков с точечными едва заметными отверстиями на вершинах. Каждый такой сосочек охвачен выростом лоханки, образующим вокруг сосочка малую чашечку.

Малые чашечки верхнего и нижнего полюса почти сливаются в 2, иногда в 3 большие чашечки, которые, в свою очередь, открываются в общую полость — почечную лоханку.

Итак, почка в сущности представляет собой полый мешок с очень толстыми (относительно его полости) стенками. В эту полость и собирается моча, вытекающая из отверстий на вершинах почечных сосочков.

Так как в толстую стенку этого мешка входит очень крупная артерия, пронизывающая своими разветвлениями почечную ткань, то становится понятным, что в толще почечного вещества и происходит выделение из крови продуктов метаболизма.

Вся же сложность последовательных этапов процесса, протекающего в почечном веществе, связана с тонким, микроскопическим его строением. Почки человека лежат на задней поверхности брюшной полости, по бокам от позвоночника, внебрюшинно, доходя верхними полюсами до одиннадцатого ребра.

Правая почка лежит несколько ниже левой. Вогнутый край почки, откуда несколько выступает наружу почечная лоханка с отходящим от нее вниз мочеточником и где лежат входящая в почку артерия и выходящая из нее вена, называется воротами почек.