В основном строение глотки обеспечивает постоянное зияние ее полости, поскольку прохождение через нее пищи занимает ничтожное время по сравнению с временем, используемым для функции дыхания. Зияние достигается тем, что в обычных условиях задняя стенка глотки туго натянута и не может приблизиться к корню языка, поскольку прикрепленная на основании черепа (вблизи глоточного бугорка затылочной части) плотная соединительнотканная перепонка оттягивается книзу подъязычной костью и гортанью, к которым она прикреплена внизу. При этих условиях самое сильное оттягивание языка назад не в состоянии полностью закрыть просвет глотки.
В момент глотания натяжение этой перепонки ослабляется благодаря тому, что мышцы, идущие от черепа к подъязычной кости (шило-подъязычная, оба брюшка двубрюшной), поднимают эту кость вместе с гортанью кверху.
В то же время сокращаются мышцы, сжимающие глотку, а корень языка оттягивается назад шило-язычной мышцей.
Попавший в глотку пищевой комок сжимается и проталкивается в пищевод.
Таким образом, полное сжимание просвета глотки возможно лишь при расслаблении натянутой перепонки, поэтому в момент глотания гортань резко подскакивает кверху.
Имеется еще целый ряд добавочных приспособлений, связанных с общностью пути воздуха и пищи. Так как этот путь наверху неполно разделен твердым и мягким нёбом, то понятно, что при сжатии пищевого комка последний мог бы не только спускаться вниз, в пищевод, но и сместиться кверху в область носоглотки.
Отсутствие попадания пищи при нормальном глотании в носоглотку и в нос обеспечивается сокращением мышц мягкого нёба.