Советы здоровья

Слепое выпячивание

Понятно, что при этих условиях нормальный процесс переваривания пищи в последовательно расположенных камерах пищеварительного тракта не мог бы иметь места без механического разграничения этих камер. В камере рта, где происходит не только механическое размельчение пищи, но и химическое воздействие фермента слюны — птиалина, пища задерживается до акта глотания, т. е. до момента, когда она через глотку и пищевод переводится в желудок.

Там под влиянием кислой среды действие птиалина прекращается и химическая обработка под воздействием желудочного сока вступает в новую фазу.

Желудок и камера тонкой кишки точно так же разделены особым механизмом, обеспечивающим регулирование выхода пищи из желудка, — так заслонкой, или привратником.

Последний состоит из сильно развитого слоя кольцевых мышц, сокращение которых препятствует выходу содержимого из желудка в тонкую кишку.

Поскольку желудок играет роль резервуара, понятно, что по павшая в него пища не сразу проводится далее, а основная ее масса задерживается здесь на более или менее длительный промежуток времени. У большинства млекопитающих с простым однокамерным желудком, какой имеется у человека, здесь происходит интенсивный процесс химической обработки пищи при помощи выделенного железами сока.

Долгое пребывание ее в желудке и большая поверхность его слизистой оболочки обусловливают иное строение железистого аппарата по сравнению с полостью рта и следующей пищеварительной камерой — тонкой кишкой.

Во рту пища задерживается сравнительно недолго и при небольшой поверхности стенок, к тому же частью (на языке) несущих приспособления для иных функций, большое количество слюны, требующее соответствующих размеров железистого поля, достигается развитием из некоторых участков стенки больших слюнных желез.