Дело в том, что слюнные железы представляют собой систему очень сильно разветвляющихся трубочек, заканчивающихся в конечном счете слепо. Широко сообщающаяся с наружной средой пищеварительная трубка, особенно ротовая полость, буквально кишит бактериями, в чем легко убедиться рассматривая под микроскопом налет, взятый с зуба. При отсутствии выделения из железы или. при слабом выделении бактерии, размножаясь на поверхности слизистой, легко распространяются по выводному протоку вплоть до железистой ткани.
Многие из них являются патогенными и, попав в ткань железы, могут вызывать нагноение. Так и бывает, когда тяжело больной, например тифом, человек находится в условиях плохого ухода за полостью рта. Бактерии, проникая в околоушную железу, вызывают в ней нагноение, столь обычное при больших эпидемиях сыпного тифа.
В нормальных условиях этого не происходит, потому что отверстие выводного протока железы очень узко, а чем уже отверстие, тем быстрее через него проходит струя слюны, омывая попавших в начало протока бактерий.
Околоушная железа представляет собой довольно большое массивное образование, по форме соответствующее ямке, в которой оно расположено: наружная часть железы широка, а кнутри она суживается наподобие пирамидки.
Со слизистой оболочкой полости рта оа связана только одним выводным протоком. Отсюда мы заключаем, что вся эта железистая масса развилась из того небольшого участка эпителия слизистой щеки, где у взрослого находится выводное отверстие околоушной железы.