Советы здоровья

Срамное сплетение

Формирование сплетений исторически обусловлено ходом эволюции конечностей человека, их мышечных групп, смещением отдельных мышц, а также уменьшением ареала отхода начала конечности от туловища и организацией шеи. Так, плечевое сплетение начинает обособляться из общего шейно-плечевого сплетения у некоторых хрящевых рыб (акулы). У амфибий в образовании плечевого сплетения может принимать участие различное число нервов — от одного до пяти.

Сильно развито плечевое сплетение у птиц: в формировании его участвует от четырех до шести спинномозговых нервов; на его развитии сказывается летательная функция передней конечности.

В образовании плечевого сплетения млекопитающих могут участвовать от четырех до семи передних ветвей нервов. Оно может перемещаться в краниальном и каудальном направлениях.

В. Н. Тонков отмечает, что по мере удлинения шеи плечевое сплетение все больше и больше передвигается в хвостовом направлении. По А. Н. Северцову, исторически некоторые шейные сегменты, участвующие в формировании плечевого сплетения, исчезли.

Одновременно вошел в состав сплетения ряд верхних грудных сегментов. В целом из вышесказанного следует, что характеристика плечевого сплетения отражает историю развития и функциональную значимость передней конечности.

Сходно шло развитие крестцового сплетения, на сложном формировании которого исторически отразилось развитие не только нижней конечности, но и таза в ряду животных форм. Головной и спинной мозг с их нервами являются системой, связывающей организм человека с внешним миром через органы чувств.

Эта нервная система регулирует движения организма, его активность и поэтому ее именуют анимальной, т. е. животной, системой. Система нервных узлов и нервов, иннервирующих внутренние органы и сосуды в изменчивых условиях внешней и внутренней среды, носит наименование вегетативной нервной системы, или системы растительной жизни организма.