Величина печени, казалось бы, находится в противоречии с такой сравнительно незначительной ролью желчи в процессе переваривания пищи. Но такого рода недоумение возникает лишь при одностороннем подходе к вопросу. Целый ряд особенностей анатомического строения печени заставляет нас заподозрить, что она играет и другую роль в жизнедеятельности организма.
Изучая строение печени, мы прежде всего обращаем внимание на то, что она имеет совершенно своеобразное кровообращение.
Действительно, в каждый орган, как правило, входит артерия, которая распадается далее на сеть капилляров, где кровь и отдает свой кислород и питательные вещества тканям; затем капилляры вновь собираются в более крупные сосуды — вены, выносящие кровь из органа. В печени мы видим совсем иную картину.
В нее, помимо артерии, как обычно распадающейся на более мелкие ветви, переходящие далее в капиллярную сеть, входит еще крупный венозный сосуд — воротная вена.
Последняя, вместо того чтобы влить свою кровь в еще более крупный сосуд, как это происходит во всех других органах, начинает распадаться на все более и более мелкие ветви, дающие, наконец, венозную капиллярную сеть в дольках, общую с капиллярной сетью печеночной артерии. Только потом, пройдя эти капилляры, кровь попадает в новые венозные сосуды, сливающиеся в 2-3 печеночные вены, по которым она и оттекает из печени в нижнюю полую вену.
Такое распадение вены на капилляры встречается у высших позвоночных только в печени, а у низших наблюдается еще и в почках.