Если приподнять верхушку сердца и оттянуть ее кверху, в сторону головы, можно обнаружить толстую нижнюю полую вену, натягивающуюся при этом между диафрагмой и предсердием. Оттягивая желудочки влево, мы ясно увидим идущие навстречу друг другу сверху и снизу и вдающиеся в полость перикарда полые вены. При сильном оттягивании сердца влево, правее стенки правого предсердия, обнаруживаются поперечно идущие сосуды — правые легочные вены.
При оттягивании сердца вправо, левее, на задней стенке натянутся две левые легочные вены, идущие поперек. Следовательно, венозные сосуды большого круга подходят к сердцу, направляясь вдоль оси тела, тогда как легочные вены лежат перпендикулярно к ней. Равным образом принадлежащая большому кругу аорта, по крайней мере, вначале идет вдоль тела, тогда как более косо лежащая легочная артерия сейчас же по выходе из сердечной сорочки делится на идущие в поперечном направлении правую и левую ветви.
Коротко эти отношения можно сформулировать так: вблизи сердца связанные с ним сосуды большого круга идут вдоль оси тела, а сосуды малого круга — поперечно по отношению к этой оси. Прежде чем перейти к описанию основных приспособлений сердца — клапанов, позволяющих ему играть роль помпы, перекачивающей поступающую в сердце кровь, коротко остановимся на строении его стенки. Под тонким слоем эпикарда находится мышечный слой.
Толщина его в разных отделах различна. Наиболее толсты стенки левого желудочка и перегородки между ними, затем идет раз в 5 более тонкая стенка правого желудочка.