Дело в том, что здесь, как и во многих других случаях, кровообращение не только имеет значение для питания клеток данного органа, но и обеспечивает выполнение им его функции, в данном случае всасывание излишней воды. Любопытно, что у лошадей, крыс, у которых нет желчного пузыря, функция всасывания воды обеспечивается обильной сетью сосудов в стенках более крупных выводных протоков, тогда как у млекопитающих, снабженных желчным пузырем, стенки печеночных протоков имеют очень небольшую сосудистую сеть. Подвздошная часть тонких кишок впадает в последнюю пищеварительную камеру — толстую кишку.
В ней различаются следующие отделы: слепая кишка с червеобразным отростком, затем восходящая, поперечная, нисходящая ободочная и S-образная кишки.
Последняя впадает в прямую кишку, являющуюся лишь выводным проходом для остатков пищи. У человека и у очень многих млекопитающих (но не у всех) тонкая кишка соединяется с толстой не конец в конец, а впадает в нее как бы сбоку.
Благодаря этому начальный участок толстой кишки приобретает вид слепого кармана большей или меньшей величины. Этот участок и называется слепой кишкой.
У человека, в зависимости от топографического расположения участков толстой кишки в брюшной полости, различают несколько ее отделов. От слепой кишки кверху тянется продолжение толстой кишки, плотно соединенное с задне-боковой стенкой брюшной полости и, следовательно, не имеющее брыжейки.
Это — так наз. восходящая ободочная кишка.