Основой здесь является биологическая деятельность отдельных клеток, с чем мы встречались и при анализе процессов, совершающихся в пищеварительном канале. Из внутренней стороны стенки почки в ее полость вдаются сосочки, состоящие, как видно на разрезе, из мозгового вещества. Это разделение вещества почки на мальпигиевы пирамидки создает впечатление дольчатого строения почки человека.
Однако наружная поверхность почки взрослого человека совершенно гладкая и не имеет никаких следов дольчатости. В то же время почки ребенка ясно разделяются на дольки неглубокими бороздками, как бы очерчивающими районы почечного вещества, относящегося к одному сосочку.
У многих млекопитающих (жвачные, свиньи) почки и во взрослом состоянии имеют такой же дольчатый вид, как у ребенка.
У других животных (кошка, еж), наоборот, почки совершенно гладки снаружи, а внутри имеют только один сосочек.
Эти вариации в строении почки не укладываются в один прогрессивный ряд, ибо у далеких форм строение оказывается сходным, а у близких — различным. В частности, у некоторых млекопитающих наблюдается распадение почки на все более мелкие дольки, рыхло связанные друг с другом.
Сосочек каждой дольки открывается в свою самостоятельную чашечку.
Узкие выводные протоки таких чашечек сливаются наподобие выводных протоков железы, так что распре-парированные почки очень напоминают виноградную кисть.
Такое строение встречается, например, у дельфина, медведя и некоторых ластоногих.
Совершенно ясно, что последняя вариация строения почек ни в коем случае не может рассматриваться как примитивная.