Двигаясь по ней далее вперед, мы достигаем кишки, через переднюю поверхность которой свободно попадем на другую сторону. В верхнем же отделе правая и левая стороны полностью разграничены дорзальной и вентральной брыжейками и попасть из одной в другую можно, только спустившись вниз и обойдя свободный край вентральной брыжейки. В дальнейшем происходит изменение положения кишечника, что зависит от неравномерности роста различных участков кишечной трубки.
Участок, соответствующий тонкой кишке, усиленно разрастаясь, начинает образовывать все большее количество петель. Разрастание тонких кишок ведет к оттеснению закладки желудка.
Его выходное отверстие смещается вправо и вверх, благодаря чему ось желудка становится в горизонтальное положение и малая (вентральная) кривизна обращается несколько кверху, а большая (дорзальная) — книзу.
В то же время начинает расти в длину и толстая кишка.
Однако в петли она не ложится.
Разрастаясь, толстая кишка все более смещается в область расположения желудка, благодаря чему общая брыжейка тонкой и толстой кишок переходит из первоначального сагиттального положения в горизонтальное, а закладка слепой кишки оказывается в левом подреберье.
Дальнейший рост толстой кишки вызывает смещение слепой кишки в правое подреберье, причем корень брыжейки, общий для толстой и тонкой кишок, перекручивается. Далее слепая кишка начинает смещаться опять вниз и доходит до своего постоянного места в области правой подвздошной ямки.