В сумме железистое поле всех железок желудка очень велико, благодаря чему количество выделяемого сока во время пищеварения достигает значительной величины. Знаменитый опыт академика Павлова с мнимым кормлением, когда поглощающаяся собакой пища выходит из перерезанного и вшитого в кожу пищевода, показал, что из фистулы желудка за 1 час может излиться 100 см3 желудочного сока.
Объем желудка, благодаря растяжению его мышечной стенки при наполнении пищей, может очень сильно увеличиваться по сравнению с объемом пустого желудка.
Совершенно понятно, что пронизанная сплошь железистыми трубочками слизистая оболочка не может без вредных для функций желез последствий подвергаться растягиванию, которое увеличивало бы ее поверхность в несколько раз. При этом неизбежно происходило бы растягивание выводных протоков желез и создавались бы условия для попадания частиц пищи в полость железок. Этого не происходит благодаря тому, что поверхность слизистой сильно превышает внутреннюю поверхность сокращенного желудка, причем она ложится в продольные складки.
Это, в свою очередь, возможно благодаря толстому слою рыхлой соединительной ткани, соединяющей слизистую оболочку с мышечной стенкой.
На свежем препарате легко убедиться в том, с какой легкостью смещается слизистая желудка относительно его мышечной стенки.
В стенках желудка, как и всех остальных частей пищеварительного тракта, имеются слои круговой и продольной мускулатуры.