Если теперь тянуть за нить, прикрепленную к картонному кругу, купол резины опустится и давление в бутылке понизится, а так как полость бутылки изолирована от внешнего воздуха, то он будет проходить через трубку, раздувая резиновые шарики. Получается модель, хорошо иллюстрирующая дыхательный процесс. На этой модели легко показать, какое значение имеет свободное расположение легких в плевральной полости.
Для этого нужно приклеить стенку одного из резиновых шариков к стенке бутылки.
Оттягивая дно и вызывая тем самым раздувание шариков, мы увидим, что только свободная часть стенки приклеенного шарика растягивается, тогда как другой, свободный, шарик раздувается равномерно.
Совершенно очевидно, что если полость, в которой находятся легкие, при вдохе расширяется неравномерно (а это и имеет место в действительности, так как наибольшее расширение приходится на нижнюю часть — область длинных нижних ребер и диафрагмы), то в случае сращения легких со стенкой только часть их подвергалась бы сильному растягиванию воздухом, тогда как верхняя часть почти не участвовала бы в дыхании, поскольку расширение полости в области верхушки легких крайне незначительно.
Благодаря свободному скольжению поверхности внутри плевральной полости создается возможность более или менее равномерного расправления всей легочной ткани в момент вдоха и возможность участия в дыхательном процессе тех частей, которые лежат в почти не расширяющейся части плевральной полости.