В момент глотания мягкое нёбо становится горизонтально, образуя как бы клапан, изолирующий полость носоглотки от остальной части глотки, называемой также ротоглоткой. Сокращение верхней сжимающей глотку мышцы (верхнего констриктора) вызывает образование валика на задней стенке глотки, к которому и прижимается мягкое нёбо. Следовательно, комок, сжатый между корнем языка и сокращенными констрикторами глотки, встречая сверху препятствие в виде натянутого мягкого нёба, может только вниз, в направлении пищевода.
Кстати отметим, что при нарушении правильной последовательности сокращений мышц, участвующих в акте глотания, действие этих приспособительных механизмов нарушается. При отсутствии замыкания мягким нёбом входа в носоглотку пища при глотании попадает в нос, как это нередко бывает, когда, например, внезапный приступ смеха в момент глотания расстраивает нормальное течение этого акта.
Устройство мягкого нёба имеет ряд любопытных особенностей. Продолжая собою твердое нёбо, оно имеет вид пластинки, оба края которой переходят в переднюю и заднюю нёбные дуги, между которыми помещаются миндалины.
Основой этих дуг являются нёбно-язычная и нёбно-глоточная мышцы. Мягкое нёбо снабжено еще и другими более сильными мышцами, которые натягивают и поднимают его кверху.
Эти мышцы начинаются у основания крыловидных отростков. Волокна мышцы, поднимающей мягкое нёбо, начинаясь на основании черепа у корня крыловидных отростков, спускаются прямо вниз и, поднимая нёбную занавеску, ставят ее в горизонтальное положение.