Мочеполовой треугольник пронизан мочеиспускательным каналом, а у женщин в его задней части — и влагалищем, от чего и зависит его название. Задняя часть широкого выходного отверстия таза между задним краем мочеполового треугольника, седалищными буграми, копчиком и крестцово-остной связкой (см. описание укрепления тазовых костей), через которое проходит прямая кишка, закрывается особой мышцей.
Эта мышца, начинаясь от верхней части боковых стенок малого таза, спускается вниз и к середине, и нижние концы ее волокон вплетаются в мышечную стенку наружного отверстия прямой кишки. В основном обе мышцы вместе образуют как бы чашу или воронку, стенки которой спускаются к заднему проходу.
Поскольку мышечные волокна правой и левой сторон этой мышцы направлены сверху и с боков вниз и к середине, то равнодействующая сила при сокращении обеих мышц поднимает заднепроходное отверстие прямо кверху.
Отсюда и название ее: мышца, поднимающая задний проход. Значение поперечной мышцы промежности и мышцы, поднимающей задний проход, в укреплении тазового дна велико, поскольку тяжесть внутренностей, а также давление на них при работе брюшного пресса обусловливают сильное давление на эти мышцы.
Подобно тому, как диафрагма отграничивает брюшную полость сверху, обе эти мышцы, образующие мышечную стенку отверстия таза, отграничивают эту полость снизу. Помимо мышц, образующих основу промежности, следует упомянуть мышцы, обслуживающие имеющиеся здесь отверстия.
Вокруг заднего прохода располагается кольцевая поперечнополосатая мышца — наружный заднепроходный жом.