В венах мы имеем обратное отношение. Кровеносное русло постепенно суживается, а следовательно, движение крови в венах тем быстрее, чем они ближе к сердцу.
Это нарастание быстроты облегчается (помимо включения других сил, движущих кровь в венах, о которых будет сказано подробнее при рассмотрении венозной системы) уменьшением поверхности трения венозного русла. Второй общей закономерностью является расположение артерий и сопровождающих их вен вдали от поверхности, так сказать, под защитой расположенных над ними мягких частей.
В туловище и шее сосуды идут по передней поверхности позвоночного столба, следовательно, глубоко скрыты внутри тела.
В конечностях они расположены по большей части в глубине между мышцами. Здесь это имеет двойное значение: во-первых, лежащие над ними мышечные массы предохраняют артерии от повреждений.
Громадное биологическое значение защищенности артерий от возможных повреждений станет ясным, если вспомнить, что в более крупных артериях кровь находится под большим давлением, и, следовательно, при их повреждении потеря крови всегда бывает очень значительной.
Во-вторых, при условии окружения сосудов мышцами напряжение мышц, не оказывая заметного влияния на артерии (благодаря высокому давлению в них), легко сжимает тонкостенные вены, что благодаря присутствию в них клапанов способствует продвижению крови к сердцу. Третьей закономерностью является расположение артерий в области суставов конечностей на сгибательной стороне сустава, что обеспечивает прежде всего более защищенное их положение.
Кроме того, даже при большой дуге сгибания и разгибания сосуд, расположенный по внутренней стороне, сравнительно незначительно растягивается и укорачивается. Эта закономерность не является абсолютной, так как встречаются и исключения.