Там благодаря разности парциального давления он выходит из крови в альвеолярный воздух и с ним выводится наружу. Равным образом и пищеварительный тракт всасывает питательные вещества, потребляемые затем тканями всего организма. Каждая клетка выделяет не только газообразные, но и твердые продукты распада.
Они выделяются в окружающую клетки жидкую среду и в конечном счете попадают в кровяное русло.
Не останавливаясь на сложных процессах превращения этих частью ядовитых продуктов в относительно безвредные вещества в некоторых органах нашего тела (например, в печени), ограничимся лишь указанием, что эти ненужные организму вещества приносятся кровью к органам выделения — почкам, которые и выводят их наружу. По существу процесс, с которым связана деятельность почек, сводится к фильтрации из крови вредных или ненужных продуктов диссимиляции.
Разбор строения всех предшествующих систем приучил нас искать тесную связь между формой органа и отправляемой им функцией. В кишечном канале, в органах дыхания, в черепе, в скелете и мышцах эта связь проявляется как во внешнем строении, отчетливо отражающем особенности функции, так и в мелких детальных приспособлениях к условиям их деятельности.
Более того, во многих случаях уже внешняя форма органа ясно связана с его функцией, как мы видим это в желудке и кишечнике. Обращаясь к органам выделения, следует прежде всего подчеркнуть, что бобовидная форма почек человека не имеет прямой связи с ее функцией.
У многих других позвоночных форма почек совершенно иная.
Однако основная функция почек — фильтрование из крови продуктов распада — ясно выражена в ее строении.