Рассматривая слизистую оболочку сокращенного пузыря, мы видим, что не вся она ложится в складки: область между отверстиями мочеточников и началом мочеиспускательного канала, имеющая вид треугольника, всегда оказывается гладкой, так как здесь слизистая плотно соединена с мышечной стенкой. Значение этого легко понять. Представим себе, что и дно пузыря образовало бы складки: тогда при опорожнении пузыря складки могли бы образоваться у места выхода, наподобие клапана, закрывая отверстие в мочеиспускательный канал.
Плотное соединение слизистой со стенкой пузыря предотвращает возможность образования такого клапана. Этот участок имеет вид треугольника, расположенного между тремя отверстиями.
Мочеиспускательный канал у мужчин и женщин в связи с разным строением половых органов построен различно, поэтому о нем мы будем говорить после изучения половой системы. В ряду позвоночных мы встречаемся с прогрессирующим усовершенствованием строения выделительной системы, причем и в эмбриональном развитии ее у высших форм происходит постепенная замена более примитивных почек, закладывающихся в передней части тела, другими генерациями их, развивающимися ближе к хвостовому отделу.
Обычно различают три генерации почек — головные (пронефрос), первичные (мезонефрос) и вторичные, или окончательные (метанефрос).
Головные почки сохраняются пожизненно только у некоторых круглоротых и у немногих костистых рыб.