То, что носовая перегородка у конца носа имеет хрящевое, а не костное строение, с биологической точки зрения понятно, ибо благодаря эластичности хряща предотвращается повреждение сильно выступающего вперед носа. Что же касается податливости крылышек носа, то она только кажущаяся, ибо форма их поддерживается заложенными внутри хрящевыми пластинками.
Наблюдения за больными, у которых разрушенные боковые стенки ноздрей были заменены (при помощи пластической операции) складкой кожи, показывают, что при вдохе искусственная стенка ноздри западает, вход сжимается и для обеспечения нормального дыхания приходится вставлять в ноздрю стеклянную трубочку.
О приспособлении, обеспечивающем зияние в глотке, было сказано при ее описании.
Как мы видели, натяжение основной перегородки глотки поддерживает ее постоянно открытой и лишь в момент глотания поднимание кверху подъязычной кости ослабляет ее натяжение, что дает возможность констрикторам сжать просвет.
После глотка подъязычная кость и гортань снова опускаются, мембрана вновь натягивается, поддерживая зияние этого участка дыхательного пути.
У нижнего конца глотки открывается вход в чисто дыхательный путь, начинающийся гортанью.
Строение гортани в связи с многообразием ее функций очень сложно, что отражается и на строении входящих в состав ее стенок, хрящей, присутствие которых здесь в первую очередь обеспечивает невозможность спадания стенок.
Однако поскольку особенности строения этого поддерживающего зияние аппарата связаны с другими функциями, строение гортани мы разберем. после рассмотрения всего дыхательного аппарата в целом.
Внизу гортань переходит в так наз. трахею, представляющую собой широкую трубку с постоянно зияющим просветом.