Таким образом, путь для воздуха идет из верхней части глотки к переднему отделу нижней части; путь для пищи, начинаясь спереди ниже воздушного пути, далее направляется к задне-нижнему отделу глотки, пересекая путь воздуха. Другими словами, оба пути в глотке перекрещиваются. Естественно, что эта особенность вызывает ряд приспособлений в строении глотки, обеспечивающих беспрепятственное выполнение обеих, в значительной мере противоречивых, функций.
Действительно, для того чтобы воздух мог беспрепятственно проходить в легкие в момент вдоха, необходимо, чтобы на всем протяжении дыхательного пути поддерживалось зияние дыхательных путей. Иначе говоря, нужно, чтобы во время понижения давления в дыхательных путях (что и обусловливает наполнение легких воздухом) давление наружного воздуха не повело к спадению стенок дыхательной трубки и тем самым не затруднило бы прохождение воздушной струи.
Это зияние обеспечено на всем протяжении дыхательного пути: в полости носа — костными стенками и хрящами вокруг входного отверстия, начиная от гортани — хрящевыми элементами самой гортани, трахеи и бронхов. Для нормального дыхания необходимо, чтобы и в области глотки поддерживалось зияние.
Однако глотка служит не только для прохождения воздуха, но и для продвижения пищи, а для этого необходимо выжимание из глотки пищевого комка.
Иначе говоря, для обеспечения продвижения пищи стенки глотки должны активно сжиматься до спадения стенок полости.
Целый ряд особенностей строения обеспечивает нормальное обслуживание обеих, казалось бы, совершенно несовместимых функций, а именно: 1) сжатие до исчезновения просвета и 2) поддерживание зияния, способного противостоять давлению наружного воздуха при вдохе.