Это позволяет глазу приспособиться к ясному видению предметов, что носит наименование аккомодации глаза. Во-вторых, в ресничном теле вырабатывается лимфатическая жидкость камер глаза.
За ресничным телом располагается собственно сосудистая оболочка, состоящая почти исключительно из разного калибра сосудов.
Третья, самая внутренняя, оболочка глазного яблока представлена сетчаткой. Это — нервная оболочка глаза со сложным строением составляющих ее десяти слоев.
В ней различают оптическую и слепую части. Оптическая часть сетчатки имеет световоспринимающие клетки и проводящие нервные импульсы клетки.
Внутренняя поверхность сетчатки примыкает к стекловидному телу, а наружная — к сосудистой оболочке.
Сетчатка начинается у входа зрительного нерва и доходит своей слепой частью до края зрачка.
На ней в области дна глаза различают слепое пятно, т. е. место входа зрительного нерва, и желтое пятно как место самого острого зрительного восприятия.
Среди светочувствительных клеток сетчатки различают палочковидные и колбочковидные клетки (палочки и колбочки, как их обычно именуют). В плазме палочковидных клеток сосредоточен зрительный пурпур, который имеет непосредственное отношение к световосприятию.
Клетки колбочки воспринимают цвета.
Эта особенность глаза человека поставила его над другими животными и привела к сильному развитию его интеллекта. . Зрительный нерв составлен из мякотных нервных волокон центральных отростков ганглиозных нервных клеток сетчатки.
Соединительнотканные перегородки делят его на пучки. На расстоянии сантиметра от стенки глазного яблока в нерве проходят центральная артерия и центральная вена сетчатки.