Советы здоровья

Эфферентные волокна

Тазовая часть пограничного симпатического ствола состоит из четырех парных поясничных узлов и непарного копчикового узла. В этих узлах проходят волокна из поясничных сегментов, которые присоединяются к нервам тазового и срамного сплетений, и к парасимпатическим приводам от второго, третьего и четвертого копчикового сегментов.

Эти ветви участвуют в образовании прямокишечного пузырного сплетений, а также предстательного и кавернозного сплетений у мужчин и маточно-влагалищного сплетения у женщин. Предпозвоночные узлы являются местами переключений преганглиюзных симпатических нейронов на постганглиозные по пути к внутренним органам.

Подходящие к ним волокна образуют сплетения, которые стоят в широкой связи с брюшным аортальным сплетением. В брюшной полости различают следующие предпозвоночные узлы.

Во-первых, наибольшими являются чревные узлы, волокна клеток которых расположены между надпочечниками вокруг чревной артерии.

Парные узлы обычно сливаются вместе, образуя солнечное сплетение. Сильный удар кулаком в область солнечного сплетения может лишить человека сознания, это — так наз. нокаут у боксеров.

С этим узлом связан верхнебрыжеечный узел.

К отдельным органам подходят пучки нервных волокон в виде сплетений.

Различают диафрагмальные, надпочечные, почечные, семенные (яичковые) парные сплетения. К непарным относятся желудочное, печеночное, поджелудочное, селезеночное, верхнебрыжеечное, нижнебрыжеечное и подчревное сплетения.

Нервные волокна от желудочного верхнебрыжеечного и нижнебрыжеечного сплетений направляются в толщу желудка и кишечника к межмышечному (ауэрбахову) сплетению, где воздействуют на перистальтику, и к подслизистому (мейснерову) сплетению, где воздействуют на секрецию желез желудка и кишечника.