Спускаясь вдоль средней линии шеи и располагаясь впереди от пищевода, она входит в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки, где на уровне промежутка между четвертым и пятым грудными позвонками разделяется на два бронха. Этот нижний конец трахеи, место ее разделения, фиксирован благодаря тому, что через левый бронх перегибается дуга аорты.
В то же время мы видим, что при глотании гортань высоко поднимается кверху.
Как важнейшая часть дыхательного пути, к тому же в области шеи расположенная сравнительно поверхностно, трахея должна обладать приспособлениями, обеспечивающими ее от спадания стенок под влиянием давления наружного воздуха при входе.
Зияние трахеи поддерживается включением в ее стенки хрящевых элементов. Они имеют вид следующих друг за другом открытых сзади колец, которые соединены между собой эластичной тканью, что и позволяет трахее растягиваться в момент подскакивания кверху гортани при глотании.
У многих позвоночных хрящевые кольца охватывают трахею кругом.
У человека и млекопитающих они сзади не сходятся, благодаря чему на задней поверхности трахеи стенка остается мягкой. Так как хрящевые кольца охватывают почти 3/4 окружности, то присутствие мягкого участка стенки вдоль трубки не может служить помехой для поддержания зияния ее полости.
Значение этого мягкого участка становится понятным при сопоставлении топографических отношений трахеи млекопитающих и птиц. У птиц трахея лежит в рыхлой соединительной ткани и легко смещается по отношению к соседним органам.
У млекопитающих и человека она тесно прилегает к передней поверхности пищевода. То, что прилегающая к пищеводу часть трахеи не содержит хрящевых элементов, несомненно благоприятствует прохождению по нему проглатываемых кусков пищи.