Глазодвигательный нерв (третья пара) является смешанным нервом. Он содержит двигательные волокна к большинству наружных мышц глазного яблока, парасимпатические волокна к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце глаза.
Нерв выходит между ножками мозга, входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и делится на две ветви, идущие к пяти мышцам глаза. Блоковый нерв (четвертая пара) выходит на дорзальной поверхности ножек мозга.
Каждый блоковый нерв огибает снаружи ножку мозга, входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и подходит к верхней косой мышце глаза.
Тройничный нерв (пятая пара) выходит из моста у места начала мостовых ручек двумя порциями — малой и большой.
В малой порции имеются двигательные волокна, в большой — чувствительные волокна.
Большая порция сразу теряется в массе полулунного узла тройничного нерва, расположенного на вершине пирамидки височной кости. От узла отходят три основные ветви тройничного нерва.
Первая ветвь, именуемая глазничным нервом, входит в глазницу через верхнюю глазничную щель. Войдя в глазницу, нерв делится на три основные ветви: лобную, слезную и носо-ресничную.
Ветви этого нерва иннервируют кожу лба, слезную железу, переднюю часть носа и глазное яблоко. Вторая ветвь, именуемая верхнечелюстным нервом, выходит из полости черепа через круглое отверстие в крылонёбную ямку.
Нерв делится на основные ветви: подглазничную, основонёбную и скуловую.
Из них подглазничный нерв дает луночковые (альвеолярные) ветви к зубам верхней челюсти и к коже верхней челюсти. Основонёбные нервы иннервируют полость носа, твердое и мягкое нёбо.
Скуловой нерв иннервирует кожу щеки и передней височной области.