Пищевод впадает сверху в его вогнутую поверхность, а выходное отверстие расположено значительно правее. Слева от пищевода, под куполом диафрагмы, находится слепое выпячивание, которое придает желудку сходство с ретортой, называемое дном желудка.
Нужно подчеркнуть, что дно желудка при вертикальном положении человека обращено влево и вверх, а вовсе не книзу, как заставляет думать само название.
Место впадения пищевода называется кардиальной частью желудка, а участок, примыкающий к выходному отверстию — пилорической частью.
Место перехода в кишку, снабженное регулирующей выход пищи заслонкой, носит название привратника, или пилоруса. Линия, соединяющая сверху, по вогнутой поверхности, входное и выходное отверстия, называется малой кривизной, а линия, соединяющая те же отверстия по его нижней поверхности и проходящая через дно желудка, — большой кривизной.
На трупе эти линии отчетливо видны потому, что от них начинаются связки желудка: от малой кривизны связка направляется к печени и принимает участие в образовании малого сальника. От большой кривизны идут связки к поперечно-ободочной кишке и к селезенке.
Присутствие этих связок позволяет различить две поверхности желудка — переднюю и заднюю.
Снаружи эти поверхности одеты серозным покровом, так наз. брюшиной, вследствие чего они не соединены с прилегающими к ним органами и стенка желудка при его наполнении и опорожнении свободно скользит по соседним органам.
Обработка пищи в желудке человека происходит при резко кислой реакции благодаря выделению его железами свободной соляной кислоты, в отсутствие которой ферменты желудочного сока не оказывают влияния на белки. В то же время дальнейший процесс химической обработки пищи в тонких кишках происходит только при резко щелочной реакции.