Поскольку глотка служит одновременно и путем для прохождения пищи и путем для прохождения воздуха, мы можем легко понять биологическое значение того, что мышцы глотки построены не из гладких, а из поперечнополосатых волокон. Действительно, процесс дыхания и выдыхания у человека происходит при покойном положении тела около 16 раз в минуту, значительно убыстряясь при физической работе.
Вполне понятно, что медленное прохождение пищи через участок, общий для воздушного и пищевого пути, должно было бы значительно нарушить регулярность дыхательной функции. В то же время мы знаем, что поперечнополосатые мышцы работают во много раз быстрее гладких.
Биологическое значение быстроты продвижения пищи по этому участку обусловило замену в этом участке гладких мышц, свойственных пищеварительному тракту позвоночных, быстро работающими поперечнополосатыми мышцами.
Это имеет тем большее значение, что акт глотания осуществляется комбинированным действием многих поперечнополосатых мышц, в частности мышц шеи, поднимающих в момент глотания подъязычную кость и гортань (двубрюшная мышца шеи, шило-подъязычная, челюстно-подъязычная).
Поднимание кверху подъязычной кости и гортани ослабляет натяжение сухожильной основы глотки, тем самым давая возможность констрикторам сжать полость глотки. Но это движение гортани кверху имеет и еще одно добавочное значение: этим убыстряется прохождение пищевого комка мимо, так сказать, наиболее опасного места, мимо входа в гортань, которая сама поднимается навстречу спускающемуся вниз пищевому комку.
В результате в тот момент, когда после глотка гортань возвращается на место, пищевой комок оказывается уже в пищеводе, ниже входа в гортань, и дыхание немедленно может быть возобновлено.