В аппендиксе мы имеем те же мышечные слои, что и в остальном кишечнике. Волокна продольных мышц расположены равномерным слоем.
С переходом на слепую кишку они собираются у человека в три продольных тяжа, тянущиеся вдоль всей толстой кишки до прямой.
Отсюда ясно, что место отхождения аппендикса нужно искать на слепой кишке там, где сходятся вместе все три тэнии.
Поскольку тонкая кишка впадает как бы в бок толстой и большая или меньшая часть содержимого попадает в слепую кишку, естественно, что при обратном движении из слепой кишки содержимое могло бы вернуться в тонкую кишку. Этого никогда не происходит в связи с тем, что отверстие, ведущее из тонкой кишки в слепую, снабжено заслонкой, которую в общем можно сравнить по форме с воронкой, узким концом обращенной в сторону слепой кишки.
Это — так наз. баугиниева заслонка; она состоит из двух створок, вдающихся в просвет толстой кишки.
Створки заслонки легко расходятся при движении содержимого из тонкой кишки и смыкаются как клапаны при повышении давления в слепой кишке, замыкая отверстие в тонкую кишку. Опыт показывает, что даже на трупе вода, вливаемая с помощью клизмы в толстые кишки, доходит только до слепой кишки и не проникает в тонкие.
На препарате, раздувая воздухом слепую кишку, мы убеждаемся в том, что благодаря смыканию клапанов баугиниевой заслонки воздух сквозь это отверстие не проходит. Выше мы говорили, что вся структура толстых кишок стоит под знаком замедления проведения пищи.
Это сказывается, помимо образования слепой кишки, и на строении стенок ободочной кишки, которая благодаря этому даже по своему внешнему виду отличаются от тонкой.