В ней остаются лишь либеркюниевы железы и многочисленные лимфатические фолликулы. Во-вторых, целый ряд особенностей строения толстой кишки обусловливает замедленное продвижение по ней пищи, компенсирующее уменьшение поверхности, обусловленное отсутствием ворсинок. Но эти приспособления, ведущие к длительной задержке пищи в относительно короткой трубке толстой кишки (у человека всего около 1,5 м), имеют еще и другое значение.
Дело в том, что здесь происходит всасывание многих ценных для организма составных частей пищеварительных соков, ставших уже ненужными (поскольку в тонкой кишке почти все, поддающееся их воздействию, переварилось). В камере толстой кишки у многих млекопитающих совершается процесс обработки пищи не столько за счет пищеварительных соков, сколько благодаря своеобразному симбиозу с усиленно размножающейся там бактерийной флорой.
Многие бактерии видоизменяют химическое строение тех составных частей пищи, которые не подвергаются вовсе или почти не подвергаются воздействию ферментов, выделяемых железами пищеварительного тракта. Благодаря этому, например, в качестве питательного материала используются, особенно травоядными, такие почти не перевариваемые вещества, как клетчатка.
Присутствие слепого выроста толстой кишки у места впадения в нее тонкой со всей очевидностью указывает на основное значение замедления в продвижении содержимого для функции пищеварения в камере толстой кишки. Рассматривая строение слепой кишки у различных млекопитающих, можно установить любопытное соотношение между характером пищи и степенью развития толстых кишок.
Слепая кишка сильно развита у растительноядных, особенно у травоядных, млекопитающих. У хищников, питающихся легко переваримой пищей, слепая кишка часто не развита вовсе и тонкая кишка без видимой границы переходит в толстую (например, у китообразных, некоторых наземных хищников, летучих мышей и т. д.).